专业化园区 投资促进 企业服务 融资对接 生活配套 关于集团 

"一二三四"总体战略

1、打造一个定位

明确定位于"科技创新创业生态系统运营商",树立和强化"科技经营"的理念,促进区域产业优化升级和可持续发展。

2、把握两条主线

建设运营专业化智慧园区和打造科技生态系统。

3、突出三个方面

一要突出战略转移,加大科技创新的统筹规划;
二要突出需求导向,强化重点产业与企业主体的创新能力建设;
三要突出开放合作,不断拓展企业发展空间与优化生态系统。

4、实现四大功能

科技招商;
专业化的智慧园区服务平台建设与运营;
科技生态系统建设;
科技金融。

 

整合京津冀产业资源 激发双创新活力

  近年,泰达科技集团紧紧抓住天津市"五大战略"叠加的难得机遇,积极借助首都资源,落实京津冀协同发展战略和国家创新驱动发展战略,牢牢把握"建设运营专业化智慧园区"和"打造科技生态系统"两条主线,加强战略性科技项目的引进和培育,借助多样化的渠道拓展形式增进区域沟通交流,以市场化运作方式推动智力、资本、技术等创新创业要素及产业发展要素快速汇集,为加速京津冀一体化区域发展、激发天津开发区的双创活力起到了积极的作用。

立足实体经济 开辟产创融合新渠道

  定位于"科技创新创业生态系统运营商"的泰达科技集团,以"科技经营"为理念,牢牢把握"建设运营专业化智慧园区"和"打造科技生态系统"两条主线,以市场化运作方式实现企业、技术、资本、政策、服务等各种资源的整合,充分发挥"科技招商、专业化的智慧园区服务平台建设与运营、科技生态系统建设、科技金融"四大功能,近年来,在推进众创空间建设、培育双创文化以及搭建、运营专业化智慧园区等方面颇有建树,对进一步完善天津开发区的科技创新创业生态,活跃区域经济发展的活力起到了积极的推动作用。

泰达科技如此多娇 引众多媒体竞折腰——泰达科技集团科技创新创业工作亮点频现

  "十三五"期间,泰达科技集团依照总体战略思路,在"建设运营专业化智慧园区和打造科技生态系统"两条主线上持续发力,取得了不俗成绩。其中,在刚刚过去的2016年,泰达科技集团在"泰达大健康产业园"等专业化园区建设以及"泰达双创示范区揭牌"、"第三届泰达创新创业大赛"等双创系列活动中亮点频现,受到了各级媒体的持续关注,新华网、凤凰网、网易新闻、搜狐、天津网、北方网、津滨网等全国或天津本地媒体均有大量原创及转发宣传,电视、广播、报纸等不同载体形式的媒体也争相报道。

预防为主 综合治理——泰达科技发展集团安全工作卓有成效

  2016年,泰达科技发展集团始终把安全工作放在首位,高度重视所属园区安全工作,集团上下不断强化安全生产意识,建立建全了各项安全制度,全方位提升集团的安全管理,确保各类安全事故发生率为零,在2016年天津开发区安全生产工作考核中被评为优秀单位。

企业服务活动量质齐升科技企业成长日新月异
——泰达科技集团构建科技创新创业生态圈之企业服务篇

  为提高开发区科技型中小企业经营管理人才的职业素养和现代管理水平,加快培养和造就一批崇尚自主创新、善于开拓市场的优秀科技人才,泰达科技集团在全面调研了不同企业的实际需求后,充分利用自身对政策、技术、资本等资源的整合优势,以泰达双创示范区作为活动载体,重点面向创新创业企业、产业发展以及企业融资需求三个方面有针对性地组织了差异化、多样化、实用化的企业服务活动。截至9月末,泰达科技集团年内共组织各类企业服务活动140余次,其中作为主办方组织活动近70次,累计服务受众超过6800人次。

深化校企合作 推进产学共赢
——泰达科技集团构建科技创新创业生态圈之高校合作资源篇

  依照建设科技创新创业生态系统的发展思路,科技集团着力引导、挖掘高校等创新主体的优势资源,围绕企业需求搭建科技成果转化服务平台。通过搭建校企合作桥梁,共同构建产学研结合的创新体系,促进高校的人才智力、研发能力以及先进科研成果与开发区的产业需求对接,推动产学研深入有效的合作,促进科技成果转移,加快产业化基地建设,实现产学共赢。

内外兼修 智力支撑
——泰达科技集团构建科技创新创业生态圈之人才服务篇

  发展靠创新,创新关键靠人才,创新驱动实质上是人才驱动。为此,以构建创新创业生态圈为己任的天津泰达科技发展集团全力打造泰达创新创业的人才服务体系,积极构建人才引进、人才培训的人才服务平台,内外兼修,着力提升科技企业人才保障的核心竞争力,为科技型中小企业升级发展、构建区域创新创业生态圈提供强大的人才支撑。

发挥杠杆作用 降低融资门槛
——泰达科技集团构建科技创新创业生态圈之融资创新篇

  开发区创新融资风险补偿专项资金信用贷款自2013年9月设立以来,在很大程度上帮助区内科技型中小企业获得了资金方面的支持,成功发挥了增信和杠杆作用,撬动了金融机构的社会资金,降低了企业的融资门槛和融资成本,带动了开发区的科技金融创新工作。

亮点频出、生态初现
——泰达科技集团构建科技创新创业生态圈之大健康企业聚集篇

  天津开发区经过30年的发展,聚集了大健康产业相关企业约600余家。泰达科技集团结合企业发展需求打造了天大科技园生物医药平台、生物医药研发大厦、融生大厦、融通大厦、融健大厦等一批适合大健康产业发展的专业载体,形成了医疗器械、生物药、医药服务贸易等多个特色产业集群。经过专业园区和专业服务的软硬件提升,创业环境不断完善,区内大健康企业迅速成长壮大,走出泰达,享誉业内,洗脱了中国制造的低端形象,实现了质的飞跃。

助力科技企业 鱼跃资本龙门
——泰达科技集团构建科技创新创业生态圈之助推企业登陆资本市场篇

  致力于构建科技创新创业生态圈的泰达科技集团从成立之初起,便搭建了专业化的科技企业融资对接服务平台,针对有意向在各类资本市场上市和挂牌的重点企业,探索和创新服务模式,通过调研走访、培训宣讲、政策辅导、机构对接、政府沟通等多元化服务,拓宽融资服务生态链,促进企业与资本市场互联。

专业平台加速龙头聚集 区域优势催生产业链条
——泰达科技集团构建科技创新创业生态圈之高端装备企业聚集篇

  先进制造业是天津开发区的传统支柱产业之一。350余家装备制造企业聚集于此,其中高端智能装备制造企业超50家,主要集中在仪器仪表、传感器及检测设备、工业机器人及自动化设备等领域,产业基础雄厚。近年来,随着区内投资环境的不断优化升级和政府专业服务的深度覆盖,深之蓝水下机器人、一飞智控无人机操作系统、泰华无人机、汉海环保无人机、辰星并联搬运机器人等20余家无人操控技术领域的龙头企业纷纷落户泰达,产业集群加速完善。

颠覆传统 跨界融合 "互联网+"声势正旺
——泰达科技集团构建科技创新创业生态圈之新一代互联网企业聚集篇

  近年来,移动互联网、云计算、物联网、大数据等新技术新模式的应用给互联网产业的发展带来了前所未有的新契机。科技集团采取引进与培育有机结合的模式,吸引了众多国内外知名互联网企业落户。先后引进了华胜天成、安沃传媒、猎聘网等一批发展潜力巨大、拥有强大市场竞争力的优质新一代互联网企业在泰达不断聚集,领先发出"泰达声势"。

对接高端机构 科学理性招商
——泰达科技集团构建科技创新创业生态圈之创业主体聚集篇

  科技招商是泰达科技集团的主营业务之一,在成立5年多的时间里,科技集团在深入研究重点关注产业发展趋势和特点的基础上,梯度推进"蛛网战略"、"龙头引进战略"、"瞪羚助力战略"及"产业共生战略",实施招商重点区域和重点产业领域"双锁定"计划,大力引进以中关村企业为主的科技型中小企业,聚集量多质优的创业主体,为构建创新创业生态圈打下良好的基础。

既要引进来 更要服务好
——泰达科技集团构建科技创新创业生态圈之留学生创业篇

  高层次的留学生人才掌握着前沿技术和先进的管理理念,在关键技术的重大突破、重点项目的自主研发等方面发挥着不可替代的作用,其数量和质量影响着一个区域的科技水平和综合实力。引进高层次留学生人才和高水准留学生项目是增强区域自主创新能力的有效途径,也是提升区域核心竞争力的必然要求。

差异化定位 精细化管理
——泰达科技集团构建科技创新创业生态圈之科技载体建设篇

  泰达科技集团遵循"政府和社会资源的提供者、整合者、利用者"的企业定位和"不以善小而不为"的服务理念,经过五年多的发展,业已形成以科技项目招商为主,科技园区运营、科技企业孵化与服务、科技项目投融资为辅的"一主三翼"的业务发展模式。其中,科技园区运营为集团业务的开展、为开发区科技企业的落户与发展奠定了坚实的物质基础。

破解融资瓶颈 助力企业成长
——泰达科技集团构建科技创新创业生态圈之融资服务篇

  资金是企业经济活动的第一推动力、持续推动力。企业能否获得稳定的资金来源、及时足额筹集到生产要素组合所需要的资金,对经营和发展都是至关重要的。但事实证明企业发展中遇到的最大障碍恰恰是融资难,尤其是对初创期的科技型中小企业更是难上加难。融资信息不对称、融资手段单一、企业融资能力低……成为政府、企业和金融机构共同需要面对和解决的问题。

体系化与专业化并重 着力提升创业者素养
——泰达科技集团构建科技创新创业生态圈之创业者篇

  以运营科技创新、创业生态圈为定位的泰达科技集团,一直致力于调动内外部创新、创业资源,围绕开展公共培训、对接创业导师、打造公共技术平台、组织多样化文体活动等重点版块,采取了一系列卓有成效的措施,以其差异化的人群定位、实用性的课程设置、多样性的活动组织,在宏观趋势把握、高端资源对接、管理能力提升、专业技能更新等领域,全面提升创业者素养。


版权所有 天津泰达科技发展集团