当前位置:首页 > 投资促进 > 新闻中心 > 新闻动态 >
开发区三年内将打造互联网金融创新核心区
每日新报  2014-02-13 点击:

每日新报2014年2月13日第B6版报道:

新报讯【记者 余璐】日前,开发区出台互联网金融产业促进政策,将设立1亿元产业发展专项资金,为互联网金融产业搭建发展平台,进一步完善相关基础设施建设,引进一批重点龙头企业,构建完整产业生态。按照产业发展规划,开发区将力争在三年内成为国内互联网金融创新和产业发展的核心区域之一。

设立亿元产业发展专项资金

“开发区聚集了腾讯数码、超算中心、惠普、58同城、搜狐视频等一批在互联网、大数据和云计算行业的领先企业,为开发区互联网金融发展提供了良好的技术支撑。而在金融领域,开发区各类金融机构总数达到1000余家,这些金融机构向互联网化迈进也将是大势所趋。”相关负责人表示,互联网金融是互联网与金融相结合的领域,带动了金融产业格局的整体变革,而作为天津市互联网等信息技术发展的核心区和金融领域的创新中心,天津开发区具有发展互联网金融的现实需求和良好基础。

为了加快发展互联网金融产业,提升区域信息产业综合竞争力、促进产业结构调整,开发区制定并公布《天津开发区推进互联网金融产业三年行动方案》(2014-2016),将设立额度为1亿元的互联网金融产业发展专项资金,力争在三年内,聚集互联网金融企业不少于30家,行业代表企业不少于5家,营业收入不低于100亿元,把开发区建设成为国内互联网金融创新和产业发展的核心区域之一。

规划产业基地 重点发展4类业务

根据产业发展政策,开发区将重点发展互联网金融产业的4大类业务。如,与电子商务相关的结算业务,也就是第三方支付;基于销售信息的小微贷款业务;基于支付账户的标准化金融产品的销售业务;借贷双方的信息平台。同时,根据天津开发区整体规划布局,以服务外包园、MSD为核心搭建互联网金融产业基地,引导互联网金融优势企业向产业基地聚集,发挥产业集群优势,形成技术创新、应用方案创新和商业模式创新的合力。

开发区将为互联网金融企业在税收、房租、人才引进等方面提供大力扶持,并给予互联网金融领域的人才专项奖励和补贴。如,在规划的互联网产业基地购买办公用房的互联网金融企业,开发区将给予1000元/平方米,最高不超过1000万元的资金扶持。

同时,为了鼓励互联网金融企业引进各类人才。除向领军人才提供开发区高级人才公寓外,开发区还将给予相关人才两年内免交房租或每人每月4000元的房租补贴,并提供包括落户、专项奖励、子女教育、职称评定、社会保障手续办理等优惠政策。以加快吸引行业代表企业聚集,形成产业规模效应。

声明:本站部分文字及图片来自于网络,如侵犯到您的权益,请及时与我们联系,谢谢!
评论
泰达租赁 | 低碳中心
联系我们 | 邮箱登陆 | 网盘登陆 | 新浪微博技术支持:艺彩天科技 津ICP备11005011号