当前位置:首页 > 投资促进 > 新闻中心 > 新闻动态 >
天津市新工商登记制度下月施行
滨海时报  2014-02-12 点击:

1元钱注册登记公司、市场主体实现“一照多址”及“一址多照”、商务秘书企业出现……昨日市工商局举行新闻发布会,会上发布的《天津市改革工商登记制度方案》及配套实施办法3月1日起施行。

根据《方案》,今后注册成立公司或企业,不再需要向审批部门提交注册资金验资报告,也无需应付繁琐的年检程序。

一元也能开公司

《方案》指出,从下月1日起,取消有限责任公司最低注册资本3万元、一人有限责任公司最低注册资本10万元、股份有限公司最低注册资本500万元的限制。同时,不再限制公司设立(增资)时股东(发起人)的首次出资额、出资比例和缴足出资的期限,除银行、保险、对外劳务合作等对实缴登记另有规定的企业外,其它公司实行注册资本认缴登记制。这就意味着,公司实收资本不再作为工商登记事项,公司登记时无需提交验资报告,1元钱开公司成为了可能。

一般经营者可自主经营

据了解,登记机关将依申请参照国民经济行业分类标准的门类或者大类登记经营范围,不再进行详细核准。营业执照“经营范围”栏在括号内统一加注“法律、行政法规和国务院决定禁止经营的项目不得经营;一般经营项目将可以自主经营;许可经营项目凭批准文件、证件经营”。登记机关也可依申请将具体经营项目记载于营业执照。

允许“一照多址”“一址多照”

记者从《方案》中了解到,放宽住所(经营场所)最核心的内容是允许“一照多址”及“一址多照”。这意味着,同一个营业执照可以拥有多个地址,同一个地址也可以登记为两个及以上市场主体的住所(经营场所)。

市工商局行政审批处处长李瑞海表示,虽然新规允许“一址多照”,但并非任何一个地址都可申请登记注册多家企业。地址需符合可以进行物理分割、集中办公区登记等条件,方可申请“一照多址”。

试点兴办商务秘书企业

作为《方案》的配套实际办法,《商务秘书企业登记管理试行办法》也将于下月1日开始试行,商务秘书企业将在未来出现。所谓商务秘书企业,是指为企业提供集中注册地址及受委托提供代理登记、代理记账、代理年度报告申报、代理收发各类法律文件及代理申办其他法律手续等秘书式服务的企业,比较适宜登记在工业园区、商业聚集区和集中办公场所。

在李瑞海看来,推行这项制度,特别是目前,对中小企业、尤其是大学生初期创业具有积极意义,可以为这类企业提供非常好的条件,为从业者提供便利。

“年检制”将改为“年报制”

此外,将市场主体年度检验制度改为市场主体年度报告公示制度。今后,市场主体于每年3月1日至6月30日期间,向登记机关提交年度报告,并向社会公示。公示的内容包括申报年度报告情况、登记事项情况、备案事项情况及出资人缴纳出资情况。

市工商企业监督管理处处长李月春指出,此前,凡是不参加工商部门年检或验照的市场主体,工商机关会吊销其执照。改“年检制”为“年报制”后,将不存在吊销问题。同时,过去的年检制度常会出现企业因工作繁忙忽视年检而受到惩罚的情况。此外,年检还要收费。改为年报制度后,将在很大程度上方便企业,减轻企业负担。

据了解,不参加年报的市场主体,将会被放入异常名录。工商部门将采取电子信息方式,对存在异常情形的市场主体进行记载。并通过市场主体登记平台公示,供社会公众查询。

推行许可经营项目筹建登记制

此外,《方案》指出,对涉及前置审批的经营项目,除涉及国家安全、公民生命财产安全等的,申请人在取得前置审批文件、证件前,可以凭承诺向登记机关申请经营范围为项目筹建的营业执照。市场主体取得项目筹建营业执照的,在取得前置审批文件、证件且在登记机关办理变更登记前,不得开展筹建项目的生产经营活动。取得项目筹建营业执照的市场主体,可以从事一般经营项目。(记者 王梓)

声明:本站部分文字及图片来自于网络,如侵犯到您的权益,请及时与我们联系,谢谢!
评论
泰达租赁 | 低碳中心
联系我们 | 邮箱登陆 | 网盘登陆 | 新浪微博技术支持:艺彩天科技 津ICP备11005011号