当前位置:首页 > 投资促进 > 新闻中心 > 新闻动态 >
打造互联网金融创新核心区
渤海早报  2014-01-23 点击:

渤海早报2014年1月23日第46版报道:

泰达利用千余家金融机构、大数据等行业领先企业聚集优势

作为一种新兴商业模式,互联网金融产业在近期爆发式增长,得到了广泛关注,并催生了大量新型业态,带动了金融产业格局的整体变革。加快发展互联网金融产业,不仅是天津开发区提升信息产业综合竞争力、培育新增长点的重要途径,也是促进产业结构调整、率先实现经济发展方式转变的重要举措。

■滨海周刊记者 苏杰

金融机构总数达1000余家

天津开发区管委会工作人员介绍,互联网金融是互联网与金融相结合的领域,是互联网时代金融的新兴生态,它借助于互联网技术、移动通信技术实现资金融通、支付和信息中介等业务,并充分利用了大数据的优势,一定程度颠覆了交易双方的信息不对称,拓展了金融业的边界,带来了更多的价值增值服务。根据行业发展特点和天津开发区的发展实际,天津开发区制定了《推进互联网金融产业三年行动方案》(2014-2016)。按照《方案》,天津开发区计划设立额度为1亿元的互联网金融产业发展专项资金,推进互联网金融产业发展,促进开发区的产业结构调整。

工作人员告诉记者,互联网金融作为科技金融的重要组成部分,是转方式、调结构、稳增长、促消费的重要实践。作为互联网与金融相结合的新型业态,互联网金融借助于互联网技术、移动通信技术实现资金融通、支付和信息中介等业务,能够有效地进行金融创新。同时,发展互联网金融有利于缓解中小微企业融资压力。互联网金融在资金需求方与资金供给方之间建立了有别于传统银行业和证券市场的新渠道,提高了资金融通的效率。它通过大数据分析,可有效解决信息不对称和信用问题,提供更有针对性的特色服务和更多样化的产品,能够扩大中小微企业、个体创业者和居民等群体受益面。

作为天津市互联网等信息技术发展的核心区和金融领域的创新中心,天津开发区具有发展互联网金融的现实需求和良好基础。在互联网领域,开发区聚集了腾讯数码、超算中心、惠普、58同城、搜狐视频、爱蜂巢等一批在互联网、大数据和云计算行业的领先企业,为开发区互联网金融发展提供了良好的技术支撑。在金融领域,开发区各类金融机构总数达到1000余家,其中基金类企业481家,银行机构37家,融资租赁公司19家,财务公司3家,各类保险机构14家,小贷公司1家,消费金融公司1家,这些新型金融机构向互联网化迈进也将是大势所趋。与此同时,开发区9大产业发展均衡,产业基础雄厚,各类优质产业资源纷纷向开发区聚集,也为互联网金融在开发区的应用提供了广阔的市场空间。

力争三年聚集互联网金融企业超30家

按照《方案》,天津开发区将以现代服务业发展为基础,抢抓互联网金融发展的历史机遇,搭建互联网金融产业发展平台,完善相关基础设施建设。引进一批重点龙头企业,构建完整产业生态。探索制定法规和服务标准,构建成熟商业模式。力争在三年内,聚集互联网金融企业不少于30家,行业代表企业不少于5家,营业收入不低于100亿元,把互联网金融产业基地建设成为国内互联网金融创新和产业发展的核心区域之一。

根据天津开发区整体规划布局,以服务外包园、MSD为核心建设互联网金融产业基地,引导互联网金融优势企业向产业基地聚集,发挥产业集群优势,形成技术创新、应用方案创新和商业模式创新的合力。对在产业基地购买办公用房的企业,给予1000元/平方米(最高1000万元)的资金扶持;对租赁基地内办公用房的企业,三年内给予最高30元/平方米/月的租金扶持。

开发区管委会工作人员表示,天津开发区将支持建立互联网金融产业联盟,整合互联网金融产业资源,加强行业自律,实现合作共赢,协同发展。立足本区域经济社会发展现状,组织区域内互联网和金融类企业,着力探索向互联网金融领域的服务延伸;积极鼓励各类创新型互联网金融商业模式,促进其在各重点领域的创新应用;鼓励开发区的互联网金融企业面向全国提供优质的基础设施服务和成熟解决方案,提高区内企业的品牌影响力。

以开发区金融服务中心为平台,强化针对互联网金融企业的行政支持和协调服务。开发区金融服务中心作为区内金融创新类企业的服务平台,可以为互联网金融企业提供注册地址及公用办公间,以及企业登记注册一条龙服务。另外,金融服务中心可以利用中心内众多的金融创新企业及项目资源,为企业提供全方位的投融资服务。同时开发区还将发挥区内会计、法律、信用评级、担保、咨询等专业服务机构的优势,不断完善和优化互联网金融专业服务体系,营造良好的互联网金融发展生态环境。

天津开发区制定促进互联网金融产业发展的专项政策,对经管委会认定、具备独立法人资格的互联网金融企业给予系列扶持,主要包括:

■设立额度为1亿元的互联网金融产业发展专项资金,专项用于金融云平台等互联网金融基础配套设施,对互联网金融企业的房租和税收予以扶持,鼓励互联网金融企业进行人才引进,对互联网金融领域的人才给予专项奖励与补贴,支持互联网金融企业在开发区的创新发展。

■自开业年度起五年内,按照互联网金融企业的注册资金以及对开发区的实际财政贡献,给予不超过200万元的运营扶持。

■对于互联网金融企业上缴的营业税和企业所得税开发区留成部分,自开业年度起两年内,给予其100%的金融创新奖励,之后三年给予50%的奖励。对其新购建的自用办公房产所缴纳的契税给予100%的扶持,房产税给予三年100%的扶持。

■加大对互联网金融龙头企业的支持力度,对区域经济发展做出重大贡献或在国际国内具有较高影响力的互联网金融龙头企业实行“一企一策”特殊扶持。

声明:本站部分文字及图片来自于网络,如侵犯到您的权益,请及时与我们联系,谢谢!
评论
泰达租赁 | 低碳中心
联系我们 | 邮箱登陆 | 网盘登陆 | 新浪微博技术支持:艺彩天科技 津ICP备11005011号