当前位置:首页 > 投资促进 > 新闻中心 > 新闻动态 >
科技日报:津京互联科技创业主题活动中心见闻
科技日报  2014-01-21 点击:

科技日报2014年1月20日第06版报道:

构筑创新创业领航区

――津京互联科技创业主题活动中心见闻

本报记者 冯国梧  

在天津开发区,一家刚刚成立不到三个月的津京互联科技创业主题活动中心近来十分引人注目。两个多月的时间里,这里不仅举办了20多场科技创新创业主题活动、有十多家企业来这里办公创业,去年12月27日李克强总理还专门到这里与年轻的创业者见面座谈,鼓励年轻创业者,把创新创业结合起来,将企业发展为大企业和成长型企业。

一进门是间咖啡厅,那里除了吧台、圆桌、座椅外,一道屏风将咖啡厅隔出了一片办公区,办公区内十来个年轻人正在自己的电脑前忙碌着。天津泰达科技发展集团总工程师马萱告诉前来探访的记者,这里是天津开发区专门为科技型企业打造的“特殊”孵化器,由咖啡馆、开放式办公区域以及保姆式的孵化服务组成,目的是让青年创业者们在飘荡着咖啡香气的、更加轻松舒适的氛围里实现创业的梦想。目前这里已经有12家企业,大多是年轻人,人脑加电脑就可来这里办公,在一定时期内完全免他们的租金,并免费提供办公桌椅、电脑、饮水机等办公设施,旁边还配有会议厅、多功能厅、影印室等。

采用创业咖啡屋模式建立孵化器,就是试图创造一种轻松的氛围,为创业者、投资者提供一种交流的平台,通过融资服务、讲座、培训活动,让创业者获得更多的资源。中心开业虽然仅有2个多月的时间,目前已组织各类活动20多次,来此做客的人次近2000,这间咖啡屋负责人告诉记者。

向楠,一位80后小伙儿,在北京打拼多年后,来这里创办了自己的公司――天津云动魔方科技发展有限公司。他告诉记者,他开发了一种家庭智慧一体机,将电视与网络融合到一起,利用网络在家中的电视机上就可实现上网、娱乐、学习、购物,甚至检测屋内甲醛功能。来这里办公让他们获得了许多小企业不能得到的资源,虽然公司成立仅仅几个月的时间,但销售额已突破了600万元,今年预计会有更大的发展。说着话,他接到了一个投资人的电话。投资人告诉他,马上过来与他谈投资。向楠说,这位投资人士就是在这间咖啡厅认识的,他观察了我两个月,今天过来就是谈实质性合作的。他接着说,来这里我们不仅只是看到这里可以免房租,更重要的是在这里可以获得许多小企业不可能得到的资源。

马萱介绍,该中心仅是天津开发区科技孵化体系建设中的一部分。目前天津开发区科技孵化载体面积达90万平方米,在孵企业达500家。以培育科技小巨人,发掘培养战略新兴产业的源头企业为目标,形成了商务服务、政策咨询兑现、融资服务、专业培训、人力资源服务以及公共技术平台服务六大板块,正在试图全力打造创新创业领航区。

马萱说,作为天津开发区建设启动的新一代创新创业项目孵化基地,由天津泰达科技发展集团创办的“津京互联科技主题创业活动中心”,将集成众多创新创业元素,旨在打造“科技产业居民”的合作网络,为创业者、投资人、创业服务专业机构、传媒等群体提供交流合作平台,对接各类资源,汇集信息、技术、理念,形成创新创业氛围。中心将面向津京两地创业者,每年组织或与合作伙伴共同组织活动百余场,内容涵盖创业大赛、创业讲坛、主题沙龙、产业论坛、投资对接、高端培训、人才对接、专业讲座、产品招标、技术交易等各领域。中心预计每年吸引、催生50―100个围绕互联网的移动技术、云计算、大数据等细分领域项目落户;形成创新项目―创业群体―创业资源的互动机制和环境;汇聚相关产业,形成产业区域影响力,树立泰达“科技创新创业领航区”的区域形象;增加并购方对本地区的关注及投资的机会;形成创新创业要素聚集、交易活跃的地区。

声明:本站部分文字及图片来自于网络,如侵犯到您的权益,请及时与我们联系,谢谢!
评论
泰达租赁 | 低碳中心
联系我们 | 邮箱登陆 | 网盘登陆 | 新浪微博技术支持:艺彩天科技 津ICP备11005011号