当前位置:首页 > 融资对接 > 自助融资 > 融资租赁 >
融资租赁

2014-01-04 点击:
什么是融资租赁
 
Q:什么是融资租赁?
A:融资租赁是企业以固定资产为载体获取长期资金、盘活固定资产、优化资产结构、降低财务成本的一种重要融资方式和手段。 
 
Q:融资租赁有哪些业务模式?
A:融资租赁包括直接租赁、售后回租、厂商租赁、转租赁、联合租赁等业务模式。在实际开展业务时,最常用的是“直接租赁”和“售后回租”两种方式。其中,直接租赁是指企业在新购买设备时可让租赁公司代为购买,然后企业租赁使用,减少企业购置设备时的资金压力。售后回租即企业将已有设备形式上卖给租赁公司而获得资金。
 
Q:融资租赁能解决什么问题?
A:● 企业购置大型设备时,通过融资租赁方式解决资金问题。
●企业通过盘活自有的固定资产,补充流动资金。
 
为什么选择融资租赁
 
Q:哪些资产可通过融资租赁业务来进行融资?
A:融资租赁业务可承做标的物范围广泛,包括设施、设备、不动产及大型的自制产品等。
 
Q:可获批的融资额度高吗?
A:融资乘数高,一般的设备融资,获得的融资金额可高达该设备原价值的90%。
 
Q:融资成本高吗?年利率多少?
A:融资成本低,租赁年利率仅为4%-6%。
 
Q:租赁期限通常多长时间?
A:融资期限宽泛,设备融资期可达5年,房产融资可达10年,可根据客户需求个性化制定。
 
Q:还款模式限制严格吗?
A:还款模式较为灵活,还款时间和金额可根据客户生产性质、销售季节、实际经营状况等具体情况制定个性化还款模式,保证客户资金使用效率。
 
Q:融资资金可用于哪些方面?
A:融资所获款项用途灵活,既可补充企业流动资金,也可支持企业直接投资扩大生产。
 
Q:融资租赁还能给企业带来什么样的好处?
A:●通过盘活固定资产,优化企业财务报表,调整资产结构,同时加速固定资产折旧;
● 还款利息可开具增值税发票,直接降低融资成本;
● 融资租赁是表外融资,不占用企业信用额度。通过融资租赁所获的资金不反映在企业的《贷款卡》上,不占用企业的银行信用额度。
 
 
为什么选择泰达租赁
 
Q:泰达租赁是怎样一家公司?
A:天津泰达租赁有限公司是天津经济技术开发区管委会直属的唯一一家内资融资租赁公司,是区域政策性融资服务平台。
 
Q:泰达租赁有哪些特色?
A:泰达租赁致力于整合开发区内融资服务资源,旨在助力中小企业发展,不以盈利为根本目标,为企业制定个性化整体融资方案。  
 
Q:开发区区域内企业可享受哪些政策优势?
A:区域内科技型中小企业和高新技术企业与泰达租赁合作,以融资租赁方式进行研发、生产设备的融资,开发区政府将对企业承担的融资综合费给予融资额2%的费用扶持,泰达租赁将在合作过程中协助企业申请该项政策扶持。
 
 
业务开展与流程
 
Q:哪些企业可以申请与泰达租赁合作?
A:  ● 原则上成立12个月以上,经济效益良好,有固定还款来源。
● 原则上融资额度不超过公司净资产的60%。
● 企业资产负债率不宜过高,原则上一般不超过60%。
● 原则上最高融资额度不超过年现金流入量的50%。
 
Q:泰达租赁是否需要提供担保?
A:泰达租赁与客户首次合作原则上需要客户提供担保,实践中根据客户的具体情况来决定是否需要。
 
Q:首次与泰达租赁合作,需要提供什么资料?要审批多长时间?
A:手续简单,客户只需提供企业的基本信息(如营业执照、税务登记证等),以及公司的财务报表等能反映公司财务状况和经营情况的资料即可;审批时间短,资料齐全仅需1到2周。
 
Q:从确定合作意向到放款需要多长时间?
A:泰达租赁手续办理环节少、时间短、效率高,一般仅为1-2个月。
 
Q:与泰达租赁合作的具体流程是怎样的?
 
 
案例分享
 
(一)新购设备直接租赁
 
1.背景
A公司是一家生产电子产品零部件的中小型企业,最近需要购买3000万元购置新生产线来提高产能,但是自有资金只有1000万元,因此A公司决定向银行申请贷款,银行要求A公司提供房产和土地做抵押,并且融资期限只能为一年。A公司的房产和土地按照评估价格打完折扣之后也只能贷到1500万元,最重要的是该批设备投入的资金需要3-4年才能收回成本,一年的还款期限让A公司感觉压力很大。
 
2.解决方案
与泰达租赁进行接洽后,A公司了解到可以通过“直接租赁”解决难题。泰达租赁直接购买了A公司指定的全部设备租给A公司使用,而A公司只需每月泰达租赁支付几十万元的租金,还清全部款项后,该生产线上全部设备的所有权就移交到A公司。
 
3.成效
A公司用少量的自有资金就达到了融资、融物的双重目的,撬动了租赁公司的资金,完成了新增生产线的扩展规划,扩大营业规模的同时获利倍增。
 
(二)售后回租
 
1.背景
B公司是一家民营性质的电信器材生产企业,近期接到一个大订单,需要投入人民币1500万元的流动资金,公司目前的房产和土地已经在银行做了抵押贷款,人民币7000万元固定资产中有三分之二是设备,占用了大量的资金,银行均表示不接受设备抵押,B公司这样的中小民营企业必须提供不动产做抵押才能放款,放弃该订单又会严重影响发展进程。
 
2.解决方案
与泰达租赁接洽后,B公司了解到可以通过“售后回租”解决难题。即B公司将名下已有设备卖给泰达租赁,然后从泰达租赁租回使用,泰达租赁将设备款打给B公司,解决了B公司流动资金的问题,B公司按期还款,还清全部款项后,泰达租赁将设备的所有权移交给了B公司。
 
3.成果
B公司既没有影响到正常的生产,反而盘活了固定资产,解决了流动资金的问题,大大提高了公司资产的流动性和投资收益,从而帮助了其成长与发展。
泰达科技发展集团联系方式
泰达科投 | 创业中心 | 泰达担保 | 泰达租赁 | 低碳中心
联系我们 | 邮箱登陆 | 网盘登陆 | 新浪微博技术支持:艺彩天科技 津ICP备11005011号