当前位置:首页 > 投资促进 > 新闻中心 > 新闻动态 >
滨海新区新一轮行政体制改革取得重大突破
天津人民广播电台新闻广播  2013-12-31 点击:

本台消息:滨海新区新一轮行政体制改革取得重大突破,现有的27个街镇整调整为19个,12个功能区整合调整为7个。更加高效、扁平的行政管理新体制将为滨海新区的加快发展提供制度保障。

为了进一步深化行政体制改革,滨海新区在今年9月撤销了塘沽、汉沽、大港三个工委和管委会,同时启动了街镇和功能区的整合工作,截止目前,整合工作已经完成,现有的27个街镇调整为19个,现有的12个功能区整合为7个功能区。滨海新区副区长张锐钢介绍说:

录音:天津经济技术开发区,含南港工业区,轻纺工业区58平方公里,北塘经济区10平方公里。中心新天津生态城将滨海旅游区和中心渔港经济区并入管理范围。将塘沽海洋高新区划归滨海高新区。中新商务区,将其开发建设范围拓展到新设立的塘沽街全域和新设立的大沽街部分区域。天津港保税区、东疆保税港区,临港经济区保持现状。

街镇与功能区融合发展是此次行政体制改革的一大亮点。滨海新区副区长张锐钢介绍说:

录音:功能区整合后,开发区与北塘街、滨海高新区与新河街、新北街、中新天津生态城与寨上街、中心商务区与塘沽街、大沽街形成融合发展的新机制。区委区政府统领功能区和街道工作,功能区主要负责区域规划,经济发展、城市建设等,街道在发展经济的同时,着力做好民计民生和社会管理等。

开发区管委会主任许红星表示,开发区将与新合并进来的功能区实现优势互补,打造新的经济增长点。

录音:比如说在原来轻纺这样的基础上,我们再扩充现代制造业,这样就使得今后再有一些大项目、好项目就有一个承接的载体,就有落地的空间。我们开发区东区已经比较饱和了,我们就把这块向北塘延伸,将来一些总部经济、还有一些研发中心,还有一些我们开发区想搞的文化创意产业,将来也可以在这方面进行发展。也是作为我们开发区未来的又一个具有特色的经济增长点。

南开大学周恩来政府管理学院杨龙教授表示,此次行政体制改革的突破,有利于提高滨海新区的行政服务水平,形成高效扁平的管理体制,为新区的产业结构调整提供制度保障。

录音:从滨海新区的情况来看,更多的意义还是一种倒逼的机制,也就是现实的发展的需要、企业,居民的需要,这个是滨海新区改革的最重要动力。滨海新区的产业升级也是势在必行的,要有更多的服务业和第三产业,有更多高端产业来进入滨海新区,在这种情况下,就需要提高行政效率,提高社会管理的水平,所以这种行政改革,我觉得还是会为下一步滨海新区的发展和产业转型,提供更好的制度环境。在天津市和全国有一定的示范和试验的价值。(记者张颖)

声明:本站部分文字及图片来自于网络,如侵犯到您的权益,请及时与我们联系,谢谢!
评论
联系我们 | 邮箱登陆技术支持:艺彩天科技 津ICP备11005011号