节能环保产业

2013-12-30 点击:
天津开发区的环保产业发展,在迎合区内扎实的环保工作基础上顺势而为,同时也兼具有独特的产业发展特色——大型外资项目集聚氛围,孕育了科技型企业发展的好环境。二十余年中,大型外资节能环保企业相继落户,维斯塔斯、西博瑞风电、京瓷太阳能、三星视界、三星LED、施耐德电气低压、泰鼎环保、东邦铅资源等项目,成为了助力节能环保产业链条延长发展的引擎。近几年,东汽风电、中兴能源、中能锂业、膜天膜、华能海宇、清源电动车、博通达能源科技、亿利汽车环保等内资科技企业不断发展壮大,节能环保产业新秀不断涌现。
 
充足的产学研合作资源、活跃的公益服务平台、完善的政策保障,让泰达的环保产业从小到大,进而成为区域的主导产业。
 
国家级工程中心及研发机构的聚集,为企业的技术创新提供了优越的平台资源。
 
区内相关研发机构包括:中国汽车技术研究中心、天津市电动车车辆研究中心(电动汽车整车产业化示范基地)、天津市机动车尾气催化与净化工程中心、天津市膜技术工程中心、国家纳米技术与工程研究院、国家纳米产品质量监督检验中心(国家纳米技术产业化基地)、维斯塔斯全球最大风电设备生产基地、SGS风机叶片检测中心……等等。
 
政府背景的公益性服务机构,为企业扩宽渠道、建立合作提供了广阔的市场资源。
 
成立于2010年的天津泰达低碳经济促进中心,由天津经济技术开发区管委会以开发建设低碳经济信息交流平台、促进节能环保领域商业对接、拓展低碳产业国际合作为主要方式,以推动天津开发区、滨海新区、天津市及其周边区域低碳发展为主要宗旨的非营利性机构。
 
全方位的政府财政资金扶持,激发了环保企业创新的积极性和持久性,为基础革新提供了源动力。
 
泰达从2007年开始,设立“泰达绿色发展资金”,每年预算1亿元人民币,扶持区内节能环保企业发展,鼓励区内企业居民践行节能环保行为。制定了《天津经济技术开发区节能降耗、环境保护重点鼓励项目名录》,指导政策条款的落实,鼓励项目名录不断更新,现已更新至第四批。节能降耗鼓励内容包括既有项目的节能改造,也包括鼓励新建项目使用节能产品,扩大可再生能源的使用范围;环境保护鼓励内容包括污水原位再生、蒸汽凝结水回收综合利用、固体废弃物综合利用、烟气脱硫等;同时还鼓励企业规范环境管理的制度和流程,包括扶持企业进行能源审计、ISO14001环境管理体系认证、进行国家环境友好企业认证等。据统计,2009年至今区内已经有约400余家次节能环保企业获得政府的无偿资助。
 
截至2010年底,天津开发区共有环保企业179家,注册资金总额达568785.04万元。天津开发区聚集的环保产业,以水处理领域、固废资源综合利用、节能服务为主。产业发展呈现以下特点:1、产业规模不断扩大;2、企业营收翻倍增长;3、大企业为龙头,科技型中小企业不断聚集;4、细分领域分部均匀,良性互动发展。
泰达科技发展集团联系方式
泰达科投 | 创业中心 | 泰达担保 | 泰达租赁 | 低碳中心
联系我们 | 邮箱登陆 | 网盘登陆 | 新浪微博技术支持:艺彩天科技 津ICP备11005011号