整合资源、高端合作

2013-12-30 点击:
在京津一体化进程进一步加快的大背景下,天津开发区自2010年起积极与北京的专业机构、行业协会、高校科研院所以及龙头企业开展形式多样的合作,在加速科技产业要素聚集、促进龙头科技项目落户带动区域经济调整升级等方面取得了显著成效。


 
措施先行 借重创业服务资源
 
开发区长期以来致力于打造多元化、专业化服务体系,为科技企业搭建从落地到发展的全过程服务体系。秉承“不以善小而不为”的企业服务理念,与北京各类一流专业机构开展深度合作,建立优选供应商制度,为落户企业提供包括公司股权架构设计、发展战略咨询、工商注册、法务税务咨询、政策解读咨询、人才培训等一些列免费服务。通过充分利用、有效聚合北京的技术、人才、资本、信息、市场等创新资源,开发区为企业创业创新提供全方位服务,打造区域科技企业培育的服务品牌,使之成为区域竞争力的重要组成部分。
 
目前,开发区已与北京知本咨询公司为区内企业开设了“BEST管理沙盘培训课程”公益培训,与CSDN、IBM联合组织IT系列培训,与华胜天成合作开展“云悦”沙龙,与3W创业平台举办多期互联网行业公开课……已有百余家企业受益各类免费培训讲座。
 
高端对接 借重专业资源
 
早在2011年,开发区就与中关村协会联席会合作共建了成立“中关村科技产业转移发展基地”,在满足中关村科技企业外溢发展需求的基础上,同时完成开发区产业结构调整与升级。在与中关村密切的交流过程中,天津创新创业环境亟须提升的问题也日益凸显,开发区从基础工作做起,通过多种方式活跃区域创业氛围。
 
仅2013年前四个月,开发区就承办了中国医疗器械年会、创业邦“创新中国2013走进天津活动”、创业家“黑马大赛北京分赛”等多场国内重量级活动,吸引600余家北京等地区企业和风险投资机构到访开发区,深入了解区域发展优势。与100余个优秀创业项目建立联系,洽谈产业转移、异地扩张等方面的事宜。此外,开发区已成功引入中关村3W创业服务资源,在泰达服务外包产业园建设“津京互联创业咖啡”创业基地。该平台将于2013年下半年正式开业,届时将定期组织京津知名业内人士在区内举办产业论坛、创业者沙龙,每年组织多批北京创业企业到访参观。
 
通过与一批有巨大感召力的行业组织密切合作,举办创业大赛、对接会、推介会、沙龙、参观访问等多种形式活动,使更多北京科技企业切实感受到开发区区域竞争力以及优越的产业和生活配套氛围,在中关村地区形成了广泛影响,实现了短时间内批量集聚优秀企业资源的效果。
 
搭建系统 借重智力资源
 
本着“科学、理性、高端”的原则,开发区在科技产业研究上下大力气,结合区域实际、紧跟发展潮流,聘请北京赛迪顾问、长城战略研究所等国内知名咨询机构,编定了包括新一代信息服务业等多份高科技产业发展报告,为产业结构升级、区域招商、企业服务提供了科学依据和工作方向。
 
为吸引北京高端产业人才聚集,开发区通过与中关村人才中心、清华大学、达内培训学校、思软科技等机构建立长期合作关系,以网站开辟专区、专场招聘会、人才见面会、高端人才推荐等多种服务形式,在京津间搭起一条具有长效性、持续性的高科技人才输送通道。
泰达科技发展集团联系方式
泰达科投 | 创业中心 | 泰达担保 | 泰达租赁 | 低碳中心
联系我们 | 邮箱登陆 | 网盘登陆 | 新浪微博技术支持:艺彩天科技 津ICP备11005011号