当前位置:首页 > 企业服务 > 常见问题问答 >
常见问题第一辑

2013-12-29 点击:
1 人才扶持
 
 1) 办理外省市人才引进,申请人员须满足哪些条件?
 
 本科以上(含本科学历),35岁以下,在原单位工作一年以上(含一年),档案中是干部身份,且在开发区有接收单位的人员,可以办理本人户口调津。
 
 本科以上(含本科学历),45岁以下,中级以上(含中级)职称,在原单位工作一年以上(含一年),档案中是干部身份,且在开发区有接收单位的人员,可以办理本人户口调津。
 
 硕士学位,45岁以下,在原单位工作一年以上(含一年),档案中是干部身份,且在开发区有接收单位的人员,可以办理本人户口调津。
 
 以上条件中本科学历必须为第一学历。
 
 调动人员需具有本科以上(含本科)学历与中级职称才能随迁家属,随迁方学历在本科以下(不含本科)或有子女随迁的,必须在天津有住房;随迁的子女年龄不得超过18岁。
 
 2) 通过人才引进方式办理落户,是否属于常住户口(红印)?
 
 通过人才引进方式办理的应届及非应届毕业生的户口,属于常住户口。
 
 3) 在泰达工作的单身职工如何解决住宿?
 
 泰达为外来建设者提供舒适的居住场所,对单身职工提供的蓝白领公寓都有统一的建设标准,蓝领公寓一般为6-8人一间,而白领公寓则有1室1厅的紧致房型,也有3室一厅的"大"套房,在交付使用时,房间内的生活家居均已配齐,白领们完全可以拎包入住。
 
2 税收扶持
 
 1)"四技合同"是否都免征增值税?
 
 技术合同分为四种:技术开发合同、技术转让合同、技术服务合同及技术咨询合同。其中开发区和转让合同可以免增值税,服务和咨询合同不能免增值税。
 
 2) 小型微利企业能够享受哪些优惠政策?
 
 依据财税[2011]117号 财政部、国家税务总局《关于小型微利企业所得税优惠政策有关问题的通知》,自2012年1月1日至2015年12月31日,对年应纳税所得额低于6万元(含6万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。
 
 财政部会同发改委印发通知,决定从2012年1月1日至2014年12月31日,连续三年对小型微利企业免征22项行政事业性收费。
 
 这次免征分为管理类、登记类、证照类等行政事业性收费,具体包括企业注册登记费、税务发票工本费、海关监管手续费、货物原产地证明书费、农机监理费等。
 
3 高新政策
 
 1) 滨海新区高新技术企业与国家高新技术企业认定条件的区别?
 
 具体体现在以下几方面:
 
 知识产权要求:
 
 新区:1项以上发明专利或3项以上实用新型专利、软件著作权、集成电路布图设计专有权、植物新品种等。
 
 国家:至少1项发明或6项实用新型。
 
 研发费用总额占销售收入总额的比例要求:
 
 新区:不参照最近一年销售收入,均为3%以上。
 
 国家:参照最近一年销售收入,从6%-3%不等。
 
 研发费用的计算年限:
 
 新区:2年 国家3年
 
 高新技术产品(服务)收入占企业当年总收入的比例:
 
 新区40%以上 国家60%以上
 
 2) 高新技术企业房租扶持补贴如何计算?
 
 经科技主管部门审核后,对科技型中小企业和高新技术企业在开发区各孵化载体和标准厂房区内租用的科研、办公和生产用房,自首次提出的房租扶持申请之日起,给予最长36个月的房租扶持,扶持面积上限为1500平方米,扶持比例不超过合同房租价格的70%,扶持标准不超过30元/平方米•月,扶持总额不超过100万元。
 
4 社会保险
 
 1) 新成立企业的法人,如何为职工缴纳社会保险?
 
 新企业在开发区参保缴费,总体上可分为三步:
 
 第一步,办理社会保险登记,签订网上申报及缴费扣款协议;
 
 第二步,缴费人员参保登记,即"缴费人员增加";
 
 第三步,申报缴费,在柜台领取《天津市社会保障缴费通知单》或利用网上申报系统自助申报。
 
 2) 外地户籍人员离职后将保险转到户籍所在地后,在天津重新就业,如何办理社会保险缴纳相关手续?
 
 在开发区办理保险异地转出后,重新回到开发区企业就业的人员,再次参保时需提供该人员保险异地转出接收地社保中心开具的保险关系接收证明。
 
5 知识产权
 
 1) 如何在开发区申请专利?
 
 申请单位到开发区科技局(知识产权局)开具申请专利费用减缓证明;
 
 申请人可以自己或委托代理机构到国家知识产权局天津代办处申请(天津知识产权局),也可到国家知识产权局申请。
 
 专利代办处目前主要业务包括:专利申请文件的受理、费用减缓请求的审批、专利费用的收缴、专利实施许可合同备案、办理专利登记簿副本及相关业务咨询服务。
 
 开发区科技局(知识产权局):
 
 电话:022-25202169(办理咨询)
 
 地址:开发区宏达街19号投资服务中心C1六层
 
 天津代办处:
 
 电话:022-23039867(受理咨询)
 
 022-23039869(缴费咨询)
 
 地址:天津市华苑产业区华天道6号海泰大厦G座一层
 
6 技术合同
 
 1) 技术合同认定登记条件是什么?
 
 注册于天津经济技术开发区内的企事业单位。
 
 技术合同认定登记,应由技术开发合同的研究开发人、技术转让合同的让与人、技术咨询和技术服务合同的受委托人提出认定登记申请。
 
 2) 办理认定登记需要哪些材料?
 
 技术合同原件一式三份。
 
 加盖公章及财务专用章的"技术合同技术性收入核定表"一式三份。
 
 3) 开发区企业在哪里办理登记?
 
 办理地点:开发区管委会(天津开发区宏达街19号)C1区6层科技局
 
 登记人员:张晓歌
 
 咨询电话:022-25202778
 
7 申请开发区政府公屋需要什么条件?
 
 政府公屋实行"轮候租赁、有限租期、契约管理、只租不售"的管理模式。申请人需符合如下条件:
 
 与企业签订劳动合同;
 
 大学专科及以上学历,或具有中级以上职称,并在开发区工作满一年;
 
 技师及以上职业技术资格,并在开发区工作满一年,或与配偶在开发区工作合计满三年;
 
 在企业骨干岗位工作;
 
 个人年薪不超过9万元且家庭收入不超过12万元;
 
 已婚
 
 以上2、3条,满足其一即可。
泰达科技发展集团联系方式
泰达科投 | 创业中心 | 泰达担保 | 泰达租赁 | 低碳中心
联系我们 | 邮箱登陆 | 网盘登陆 | 新浪微博技术支持:艺彩天科技 津ICP备11005011号