当前位置:首页 > 投资促进 > 新闻中心 > 新闻动态 >
津居住证明年新区首发 预计80万至100万人申领
渤海早报  2013-12-26 点击:

记者26日从滨海新区公安局获悉,天津居住证明年将在滨海新区首发。目前,滨海新区现有流动人口140万左右,预计申领居住证人员将达80万至100万左右。

据悉,2014年1月1日,本市将全面推行居住证制度。明年初,滨海新区首批30名符合条件外来人员将领到天津市居住证。新的居住证管理制度将取代旧的暂住证管理制度。根据本市管理相关规定,只要在本市居住半年以上、有固定工作的外来人员,便可申请天津市居住证。居住证持有人在子女教育、就业、社会保险、住房保障、公共卫生、计划生育、证照办理、社会事务、科技申报、职业资格评定、参加评选共11个方面可享受公共服务。居住证申领将实行简化程序,对符合条件的外来人口免费办理。拥有居住证的外来人员每年只需到指定地点核验居住证即可,大大简化以往的审验程序。在办理居住证的同时,相关部门还将对外来人员基本信息进行登记,以便于各部门及时掌握本市动态人口信息和人口流动情况及趋势。据了解,居住证制度中新增加了积分管理制度。根据积分管理制度,只需经过相关部门的审核后,持有居住证的外来人员便可以在津落户。新的居住证制度可以为本市吸引更多优秀外来人才。

目前,滨海新区确定3个居住证试点单位,率先进行居住证申领的试点工作。经过试点运行,新的居住证从受理、申领、签发等操作流程,已经形成较为完善的管理制度和经验做法。这期间,滨海新区还组织各流管部门参加全市居住证统一培训,基本完成居住证配置设备和人像采集点确定工作。

据悉,2014年1月1日起,滨海新区将以人口服务管理中心为龙头,各分中心、街镇服务站及重点社区分站将配备专有设备,启动信息系统和申领、发证等管理工作。同时,滨海新区还将建立新区人口服务管理中心事业编制机构,统管全区居住证管理工作,争取财政支持,完善设备网络,配齐协管员队伍,确保居住证制度顺利实施。(记者王姝雅)

声明:本站部分文字及图片来自于网络,如侵犯到您的权益,请及时与我们联系,谢谢!
评论

联系我们 | 邮箱登陆 | 网盘登陆 | 新浪微博技术支持:艺彩天科技 津ICP备11005011号