当前位置:首页 > 投资促进 > 新闻中心 > 新闻动态 >
新区生物医药业:由初创迈向成熟
滨海时报  2013-12-23 点击:

“康希诺已经在滨海新区生物医药产业园建起了1000平方米的疫苗中试厂房,艾赛博植物细胞提取物紫杉醇也即将进入产业化生产阶段,瑞奇外科自主研发的无创超声切割止血刀已实现产业化,贻诺奇生产的真菌检测试剂盒即将规模生产……”经历了多轮洗牌,滨海新区生物医药产业已经从初创期向成熟期迈进。

新药创制成果逐渐显现

“我们已经研发了3个生物制品国家一类新药,其中2个今年已经进入临床试验阶段,1个等待国家食品药品监督管理总局审批。”滨海新区生物医药企业――溥瀛生物技术有限公司总经理富岩告诉记者,今年以来,滨海新区生物医药产业已进入了一个新的时代,新区生物医药产业已经度过了新药创制数量的爆发增长期,新药创制领域已经开始从前端研发向产业化发展阶段延伸,新药创制正在逐渐显现成果。“以国家治疗肝炎用生物制品I类长效干扰素新药为例,今年我们已顺利完成了临床前研究,即将进入临床试验阶段。这个新药产品未来实现产业化后,可为我国肝炎患者同时节省用药时间和用药成本将近50%。”富岩说。

据悉,今年以来,在滨海新区生物医药产业内,进入产业化生产的医药企业并非溥瀛一家。天津康希诺生物技术有限公司1000平方米的细菌疫苗GMP厂房今年正式投入使用后,其另一个病毒疫苗GMP车间也即将建成,两个疫苗中试厂房的建成投用,标志着康希诺疫苗产品正式进入产业化生产阶段。

截至目前,在滨海新区医药产业内,“生物降解载药层冠脉支架”、“化学发光免疫诊断试剂盒”、“微型生化分析仪”、“医用、药用聚乙二醇衍生物”等多项“拳头”产品已经实现产业化,超200件医疗器械获生产批件和临床批件,15个新药获生产批件,30多个新药获临床批件,引入风险投资近5亿元,6个项目攻克了影响科技成果产业化的关键技术并在新区建设产业化基地。

孵化器升级 推动产业发展

“天津国际生物医药联合研究院、军事医学科学院、中科院工业生物技术研发中心等一批专业化、高水平产业孵化器服务能力的提升,推动了新区生物医药企业的高速发展。”天津国际生物医药联合研究院副院长王林向记者表示,今年,该院承担的国家“重大新药创制”生物药GMP中试研发生产平台项目已基本完成。目前,该课题项目已建成了10余个核心技术子平台,一条完整的、符合国际标准的创新药物研发链已经显现轮廓。

此外,王林还表示,为了缓解本土中小型生物医药产业资金不足、经验不够、研发水平不高等问题,今年以来,该院还加大了国际合作,与赛诺菲集团、诺贝尔奖得主哈特韦尔教授团队、澳大利亚Antisense(ATL)上市生物制药公司等开展项目合作,新区生物医药产业孵化水平实现了国际化升级。

事实上,今年以来,滨海新区生物医药产业打造出了一套专业化、国际化的生物医药产业孵化组合平台。天津泰达科技发展集团副总经理李宏亮表示,泰达生物医药研发大厦、融通大厦、新区西区生物医药产业园等多家生物医药产业孵化器实现了联动式发展。“新区生物医药企业可以根据自身不同的发展阶段选择合适的孵化器,这种‘阶梯式’的服务平台,加速了新区医药研发、产业化等不同孵化载体的深度对接,实现了生物医药企业研发成果向产业化转化的提速。”李宏亮说。

声明:本站部分文字及图片来自于网络,如侵犯到您的权益,请及时与我们联系,谢谢!
评论

联系我们 | 邮箱登陆 | 网盘登陆 | 新浪微博技术支持:艺彩天科技 津ICP备11005011号