当前位置:首页 > 投资促进 > 新闻中心 > 新闻动态 >
泰达绿色发展创新服务模式 打造共荣“生态圈”
天津日报  2013-12-21 点击:

建设“美丽天津”离不开绿色、低碳、环保发展。前不久,在开发区一项为期四年的绿色国际合作项目――欧盟滨海产业共生项目刚刚结束。四年来共有931家企业参与了这一项目,促成了99组废物资源对接,减少了98.1万吨垃圾填埋量、16.8万吨二氧化碳排放量,并增加企业营收总计超过1.5亿元。国家生态工业重点实验室首席专家乔琦表示,这是国内第一个产业共生项目,是切实推动生态工业园建设的有效管理模式,具有很强的示范性,值得推广。

作为全国首批生态工业园示范园区和循环化改造试点示范园区,近几年,开发区不断探索促进区域绿色、低碳、循环发展的模式,创新管理机制,以投资设立的泰达低碳经济促进中心(以下简称“泰达低碳中心”)为平台,创新通过政府和市场“两个轮子”的共同导向,以项目为纽带、企业为主体、应用为先导,扶持低碳技术与咨询服务公司成长,辐射带动滨海新区、全市及周边区域的低碳产业发展。

成立之初,泰达低碳中心就推动了“百家企业清洁生产与能源审计”活动,共引导了100家工业企业、17家审核机构参与,培训清洁生产内审员97名,组织了3次审核审计机构交流会。企业清洁生产审核过程中发现的258个节能减排改造潜力,提出154项节能措施,预计总投资1.4亿元,实施后产生经济效益8458万元,节能量达46522吨标煤,还探索实践出一条可复制、可推广的审核审计工作模式。

以项目为纽带、以泰达低碳中心为平台,通过开展节能环保国际合作,泰达积极引入先进理念与技术,提升管理水平。除欧盟滨海产业共生项目之外,泰达还承接了中欧环境治理项目、中法温室气体排放自我评估项目等。在促进合作的基础上,更为企业提供了低碳环保的技术、产品和解决方案,园区及企业的生态文明建设“细胞”被大面积激活。小平台带动大资源,成立三年多,平台已聚集了来自国际绿色技术产品供应商572家,与446家致力于低碳环保领域的机构建立联系。

而泰达的企业则享受到绿色技术聚集的福利。“这里每月都会举办一期以企业不同节能减排需求为主题的‘低碳技术对接交流会’。”泰达低碳中心主任宋雨燕透露,有竞争力的供方企业可在会上直接与需方企业进行现场B2B对接。截至目前,“对接会”已举办61场,其中包括与日本茨城县、京都府,美国威斯康星州,奥地利Styria等合作举办的国际对接会10场。

开发区环保局吴国华局长表示:“泰达落实生态文明建设,实施‘美丽天津・一号工程’的主体还是企业,不能单纯依靠行政监管的方式督促企业实施减排工作,更重要的是激发企业社会责任感,建立公众参与的方式,让环境信息更公开透明,形成公众、企业、政府合力改善环境质量的局面。”(记者万红)

声明:本站部分文字及图片来自于网络,如侵犯到您的权益,请及时与我们联系,谢谢!
评论

联系我们 | 邮箱登陆 | 网盘登陆 | 新浪微博技术支持:艺彩天科技 津ICP备11005011号