当前位置:首页 > 投资促进 > 新闻中心 > 新闻动态 >
泰达服务外包园:引领产业“云”时代
滨海时报  2013-12-04 点击:

日前,滨海新区泰达服务外包产业园与天津华胜天成软件技术有限公司(以下简称“华胜天成”)共同构建了在线IT运维服务平台,首开国内园区IT运维公共服务云应用之先河。

事实上,近年来,泰达服务外包园积极打造产业软环境,完善各种配套设施。目前,园区共入驻企业80家。其中,国家超级计算天津中心、惠普全球首家云计算展示中心、腾讯北方数据中心、华胜天成等国内外IT领域龙头企业均落户于此,成为中国最具竞争力的云服务创新聚集区。去年,园区销售总额已超过350亿元。

园区运维服务实现“云化”

据园区IT运维云服务平台项目承建商――华胜天成总经理周培勇介绍,华胜天成不仅是泰达服务外包园的入驻企业,同时也是园区的合作伙伴,协助园区为入驻企业提供“云服务”。“在这个由政府主导所搭建的云服务公共平台上,园区内的企业直接可以通过互联网方式在线订购、开通、使用标准化IT服务。用户只需提供网址即可开通,30分钟内可完成全部部署,省去复杂、冗长的运维系统采购及建设过程,通过云计算的方式低成本获得IT服务。”周培勇说,这种相互服务、资源互补的合作模式,在各地高新区与高科技企业的合作当中,具有一定的借鉴意义。

事实上,近年来,滨海新区将服务外包产业列为未来重点扶持的产业方向,设立3亿元专项资金支持外包服务产业的发展,并对服务外包企业制定了众多扶持政策,重点扶持软件开发服务外包、研发设计外包等领域。在这样的产业环境下,越来越多的专业团队参与到泰达服务外包产业园的建设发展当中,而在高水平技术团队协助下,产业园的服务水平也得到了进一步提升。

云计算企业高度聚集

依托拥有世界先进计算能力的国家超算天津中心,滨海新区云计算产业基地在泰达服务外包产业园挂牌后,为服务外包产业发展发挥着越来越大的推动作用。目前,国家超算天津中心已为50多个用户单位提供了高性能计算服务。

“以国家超算中心为核心的高端服务外包业态,将带动滨海新区服务外包产业实现突破性发展。” 天津泰达科技发展集团副总经理李宏亮介绍,截至目前,泰达服务外包园内已拥有国家超级计算天津中心、腾讯数据中心、惠普数据中心设计工程有限公司等45家云计算企业,具备提供多种类低能耗产品、存储规划、数据优化设计等服务能力。在位于新区的国家超级计算天津中心,当今世界运算速度领先的“天河一号”超级计算机,每天都在以千万亿次的计算能力为众多新区企业提供服务。 

声明:本站部分文字及图片来自于网络,如侵犯到您的权益,请及时与我们联系,谢谢!
评论
联系我们 | 邮箱登陆技术支持:艺彩天科技 津ICP备11005011号