当前位置:首页 > 投资促进 > 区域概况 >
中国经济增长第三极——天津市滨海新区

2013-11-27 点击:
天津滨海新区位于天津东部沿海,环渤海经济圈的中心地带,是亚欧大陆桥最近的东部起点,也是中国邻近内陆国家的重要出海口。天津滨海新区包括先进制造业产业区、临空产业区、滨海高新区、临港工业区、南港工业区、海港物流区、滨海旅游区、中新天津生态城、中心商务区九大产业功能区和世界吞吐量第四位的综合性贸易港口——天津港。新区规划面积2270平方公里,海岸线153公里,常住人口202万。
 
2005年,国家启动滨海新区开发开放战略,2006年国务院公布了《国务院关于推进天津滨海新区开发开放有关问题的意见》,批准天津滨海新区为全国综合配套改革试验区,这是继深圳经济特区、浦东新区之后,又一带动区域发展的新的经济增长极。
 
滨海新区的功能定位为:依托京津冀、服务环渤海、辐射“三北”、面向东北亚,努力建设成为中国北方对外开放的门户、高水平的现代制造业和研发转化基地、北方国际航运中心和国际物流中心,逐步成为经济繁荣、社会和谐、环境优美的宜居生态型新城区。
 
2008年,国务院批复《天津滨海新区综合配套改革试验总体方案》,支持天津滨海新区在企业改革、科技体制、涉外经济体制、金融创新、土地管理体制、城乡规划管理体制、农村体制、社会领域、资源节约和环境保护等管理制度以及行政管理体制等十个方面先行试验重大的改革开放措施。截至目前,天津滨海新区在拓展融资渠道、搭建资本交易平台、建设大通关体系、完善技术创新体系、推进集体建设用地流转试点、构建循环经济产业体系、探索生态城市制度创新等方面迈出了较快的步伐。
 
滨海新区实施“一核双港、九区支撑、龙头带动”的发展策略,打造航空航天、石油化工、装备制造、电子信息、生物制药、新能源新材料、轻工纺织、国防科技等8大支柱产业,形成产业特色突出、要素高度集聚的功能区,成为高端化、高质化、高新化的产业发展载体,支撑新区发展。

 

滨海新区核心经济功能区——天津经济技术开发区(泰达)

 
天津经济技术开发区(Tianjin Economic-Technological Development Area)于1984年12月6日经中华人民共和国国务院批准建立,为中国首批国家级开发区之一。“TEDA”是天津经济技术开发区的英文名称缩写,“泰达”是其音译,寓意“安泰通达”。

 
天津开发区地处天津滨海新区的中心位置。作为天津滨海新区的核心区和标志区,天津开发区致力于成为天津滨海新区综合配套改革试验的先行先试区、中国北方对外开放的门户、高水平的现代制造业和研发转化基地、宜居生态型新城区;致力于构建一个能够吸引、容纳各种先进经济要素、经济实体,有利于创造更多精神和物质财富,资源丰富、充满活力、欣欣向荣、和谐发展的中国新经济平台。
 
2013年1月,在国家商务部公布的2011年度国家级经济技术开发区综合发展水平评价结果,天津开发区赢得自商务部开展该项评比以来的“十五连冠”,成为中国全部100余家国家级开发区中投资环境最好、发展速度最快、综合效益最好的国家级经济技术开发区。2010年4月,新加坡中盛集团(China Knowledge)对中国工业园区进行了全方位的评估并给出评级,天津开发区被评为AAA级工业园区首位。2002年,天津开发区被联合国工业发展组织认定为“全球最具活力地区”之一。
 
天津开发区主要产业区:
 
东区:国际资本密集,跨国公司众多的外向型现代化工业基地。
 
微电子(西青)工业区:中国北方规模最大、产业集聚度最高、投资效益最好的IT产业生产基地。
 
逸仙科学工业园:以电子工业、机械制造(汽车配件)等高新技术产业为主的工业园区。
 
现代产业区:以先进制造业和高新技术产业为主导产业,以科技研发、文化商业等第三产业为辅助产业,互为促进、联动发展的综合性现代产业区。
 
西区:以工业为主体,为不同工业产业的进入提供便利条件,以建立完善的产业配套链条,形成产业聚集效应,降低企业的运营成本。
 
南港工业区:定位于“世界级重化产业和港口综合功能区”。以发展石油化工、冶金装备制造为主导,以承接重大产业项目为重点,以发展与产业相适应的港口物流业为支撑,致力于建设一流的综合性、一体化的现代工业港区。
 


区位优势
 
作为中国经济第三增长极——天津滨海新区的核心经济功能区和核心商务区,天津经济技术开发区(泰达)享有国家给予滨海新区的一切政策红利。
 
天津开发区位于环渤海经济圈的中心、亚欧大陆桥的东端,是京津两个超大城市的门户、沟通东北的咽喉。她紧邻天津新港和天津滨海国际机场,多条高速公路和高速铁路通达全国。天津开发区连续15年蝉联商务部国家级开发区投资环境综合评价评比第一名。
 
在以泰达为中心的500公里半径范围内,分布着全国约17%的人口和1/3的百万人以上的大城市,京、津两座国际性大都市集聚人口2000多万,使泰达企业可以很便利的占领迅速增长的中国市场。京津两地雄厚的工业技术基础和京津两地百余所高等院校、研究所资源为泰达企业提供完善的产业配套能力和人才输出通道。而泰达一元化的城市规划有效降低IT企业运营成本,仅为北京的1/2-2/3。
 
京津“同城化”优势。京津城际高铁、京沪高铁、京津高速公路、京津塘高速公路、津蓟高速延长线、京沪高速公路正线,这六条交通大动脉将京津两座特大型城市的空间距离进一步拉近,资源与人才实现共享,由此形成的“半小时经济圈”和“同城化”效应大大加速了京津地区一体化进程;共享北京89所高等学校、上百所科研机构,每年超过20万的应届高校毕业生资源。
 


交通优势
 
公路
 
距天津市区:40公里,距北京市区:130公里,距北京机场:180公里,3条高速公路通达北京,19条高速公路、6条国道通达全国各地。
 
铁路
 
京津城际特快,每天对开70对,至天津市区:22分钟,至北京市区:56分钟
 
城市轻轨,至天津市区:40分钟。
 
京沪高铁,至上海市区:4小时48分钟。
 
航空:距天津机场38公里,与国内40多个主要城市(含港台)以及日本、新加坡、英国等20多个国家的50多个城市通航。
 
海上交通:踞天津港:5公里,与世界160多个国家的300多个港口通航。
泰达科技发展集团联系方式
泰达科投 | 泰达租赁 | 低碳中心
联系我们 | 邮箱登陆 | 网盘登陆 | 新浪微博技术支持:艺彩天科技 津ICP备11005011号